+7 (495) 766-64-04 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00
Алюминиевые окна или пластиковые - что лучше? В чем разница между Алюминиевыми и пластиковыми окнами? Какие их плюсы и минусы?

Алюминиевые окна или пластиковые - что лучше?

Каждый согласится с утверждением, что окна – это своеобразные глаза дома. Они не только придают ему законченный внешний вид, подчеркивая особенности экстерьера, но и являются прямой связью с внешним миром. Независимо от конструкции и типа окон, все они должны отвечать требованиям качества, удобства использования и долговечности.

Так какие же окна выбрать для дома, алюминиевые окна или пластиковые? В чем заключаются их отличия и как понять, на какой из вариантов следует обратить свое внимание?

Профили для окон

Первое, с чем сталкивается хозяин дома в поиске хороших окон – два варианта профиля рамы: алюминиевый и пластиковый. Эти материалы, кажется, не имеют ничего общего, тем не менее оба используются при изготовлении рам. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно иметь хотя бы поверхностное представление о конструкции и свойствах каждого из профилей.

В основе металлопластиковых окон лежат 3-х и 5-и камерные профили, армированные металлом толщиной от 1,4мм. При этом толщина наружных стекол от 2,2 – 3 мм. Такое конструктивное решение позволило добиться низкой теплопроводности и хорошей шумоизоляции изделий, но и вес они имеют приличный. Использование таких окон на балконах и лоджиях требует усиления несущей части последних. Но большой вес полностью компенсируется высоким классом шумопоглощения (до 30 дБ) и предельно низкой теплопроводностью. Такие параметры достигаются за счет использования остекления из 1 – 3-х камерных стеклопакетов. К тому же сам материал ПВХ-профилей, как было доказано и подтверждено неоднократно, экологически полностью безопасен.

Оконные алюминиевые профили бывают двух видов: холодные и теплые. Окна из холодного профиля имеют либо одно стекло, либо оснащаются пакетом с одной воздушной камерой, толщина которой не превышает 10 мм. Подобная конструкция позволяет изготавливать окна больших размеров. Еще один плюс в копилку – относительно малый вес изделий, что позволяет их монтировать на лоджиях без их усиления. Хотя такие окна обеспечивают недостаточную защиту при низкой температуре снаружи, функции барьера от пыли, влаги и ветра они полностью выполняют.

алюминиевые и пластиковые окна.jpg

В отличие от холодных рам, теплые варианты имеют многослойную конструкцию. Сам же материал не горит, его поверхность не токсична, невосприимчива к воздействию различных химически активных веществ. Расчетный срок эксплуатации алюминиевых окон – порядка 80 лет.

Конструкции окон

Алюминиевые и пластиковые окна изготавливаются с различными вариантами открывания створок. Это следует учитывать при их выборе под конкретные помещения. Дело в том, что стандартные балконы, как правило, имеют небольшие размеры, и не каждое окно будет с комфортом открываться и закрываться.

По типу открывания створок конструкции окон делятся на:

Раздвижные

Подходящий вариант для лоджий с небольшой площадью. Рамы раздвижной конструкции двигаются параллельно по специальным направляющим, чем значительно экономят свободное пространство помещения. Среди недостатков следует отметить, что нижняя направляющая не имеет надежной защиты от проникновения воды, а значит, в ней постоянно будет скапливать в небольших количествах влага. Пластиковым рамам это никак не вредит, а вот в алюминиевых конструкция при низкой температуре влага будет замерзать. Как следствие – в зимнее время ролики будут повреждаться об оледеневшие участки.

С поворотно-откидным механизмом

Действительно универсальная система, так как обеспечивает створкам возможность открываться в сторону и откидываться на проветривание под различными углами. Для лоджий и балконов хороша тем, что позволяет экономить свободное пространство и одновременно раму окна легко обслуживать и мыть.

Поворотные   

 Классический вариант открывания. Створка крепится петлями к раме с одной из сторон, а открывается поворотом. Вариант не слишком комфортен для балконов, так как створка в открытом положении занимает довольно большое пространство. Еще один нюанс – ширина створки не должна быть больше 1000 мм. В противном случае она под собственным весом со временем обязательно просядет и повредит петли. Как правило, створка открывается внутрь помещения, но иногда устанавливаются окна с наружным открытием. Кажется, что проблема экономии пространства решена, но в этом случае наружную сторону рамы сложно мыть, находясь в помещении.

Фрамужные

Створки с фрамужной системой открывания только откидываются для проветривания. Система часто используется в тех помещениях, где нет необходимости полностью открывать окна, однако, требуется регулярное проветривание. Минусом такой створки является сложность ее мытья, так как для этого придется снимать боковые ножницы.

Глухие системы

Название говорит само за себя – такие окна не открываются вообще. Конструкция не позволяет даже проветрить помещение, а внешнюю сторону невозможно помыть, не выходя на улицу.

При выборе окон следует опираться на тот факт, что и пластиковые, и алюминиевые варианты делаются комбинированными. Это значит, что в одной раме установлены и глухие пролеты, и открывающиеся створки, из-за чего снижается стоимость изделий. Вообще, их цена зависит от количества створок, которые можно открыть, так как к стоимости пролетов суммируется их армирование и комплекты фурнитуры. Подходящим будет тот вариант комбинации, который позволит хорошо проветривать помещения, а при этом его легко будет мыть.

Использование алюминиевых и пластиковых окон

Конечный выбор между пластиком и алюминием основывается на изучении характеристик оконных рам из этих материалов.

Холодные алюминиевые рамы с одним стеклом, толщина которого в пределах 3 – 6 мм, очень легкие. При их монтаже нет необходимости усиливать несущую конструкцию. Этот вариант предпочтителен для бетонных оснований и парапетов. Среди полезных свойств отмечается хорошая защита внутреннего пространства от влаги и ветра. Алюминиевые рамы не поддерживают горение, не подвергаются коррозии, имеют небольшой коэффициент теплового расширения. Для остекления холодных помещений небольшой площади, например, балконов и веранд, лучшим решением будет покупка недорогих, но качественных раздвижных окон из алюминия.

Тепловые алюминиевые системы – трехслойные рамы, где полиамидная термовставка с обеих сторон окружена непосредственно алюминиевым профилем. Такая конструкция позволяет устанавливать камерные стеклопакеты с одной и двумя воздушными камерами, при этом имеет относительно небольшой вес. Высокая прочность теплых алюминиевых рам позволяет использовать их в качестве основы для стеклопакетов, площадь которых превышает 2 квадратных метра. В основном используются при установке больших витражей, так как показатели тепло- и звукоизоляции намного ниже, чем у аналогов из профиля ПВХ.

Профиль из поливинилхлорида в паре с многослойными стеклопакетами – проверенный временем барьер между внутренним пространством помещения и холодной, шумной улицей. ПВХ окна имеют шумоизоляцию класса IV и выше, а также низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет использовать их в качестве остекления оконных и дверных проемов.

Алюминиевые и ПВХ окна: плюсы и минусы

Окна, изготовленные с применением ПВХ профиля, при любом исполнении створок много весят. Их установка на балконах требует обязательного усиления несущих конструкций. Кроме того, приличный вес ограничивает и размер створок самих окон, потому створчатые варианты не подходят для установки в большие проемы. Окна ПВХ обеспечивают превосходную защиту от пыли, влаги и внешнего шума, не поддерживают горение, но под воздействием высоких температур рама плавится. По сравнению с алюминиевыми вариантами, стоимость пластиковых изделий заметно выше, а дополнительные работы по усилению несущих конструкций ведут за собой еще больше финансовых трат.

Раздвижные алюминиевые системы прочные и легкие, не поддерживают горение, обеспечивают надежную защиту от различных неблагоприятных климатических факторов. Их монтаж не требует проведения предварительного усиления конструкций проемов. Кроме того, не может не радовать продолжительный срок службы в паре с невысокой стоимостью. Главными минусами профиля являются его недостаточная шумоизоляция и высокая теплопроводность. Это приводит к сильному нагреву летом и быстрому охлаждению в холодное время года.

Тепловые алюминиевые профили легкие и прочные, используются преимущественно для остекления витражей большой площади, так как они дороже вариантов из ПВХ, но при этом недотягивают по изоляционным показателям. Не поддерживают горение, не деформируются, а срок их эксплуатации превышает 80 лет. Огромным плюсом является возможность выбора любой из более чем 200 предлагаемых цветовых гамм (цветов RAL).

Сравнение стоимости алюминиевых и пластиковых окон

По сравнению с алюминиевыми вариантами, в производстве поливинилхлоридных окон используется множество дорогих комплектующих, включая фурнитуру, внутреннее армирование, стеклопакеты (встречаются 3-х камерные варианты с 4-мя стеклами). По этой причине стоимость ПВХ окон намного выше. В свою очередь, алюминий не требует внутреннего армирования, так как профиль из этого материала сам по себе невероятно прочный. В раздвижных системах на основе алюминиевого профиля и вовсе устанавливается в большинстве случаев 1 стекло. Собственно, чем проще конструкция – тем дешевле изделие. Это правило работает и в случае с окнами.      

Какие окна выбрать?

Подводя итоги, следует сказать, что хороши все виды окон, независимо от материала, количества створок и типа их открывания. Все зависит от конкретного помещения и условий, под которые эти окна выбираются.

Окна ПВХ применяются в качестве остекления жилых площадей с небольшими размерами оконных проемов. За счет того, что они отлично защищают от осадков и внешнего шума, делают ежедневное проживание комфортным, используются в квартирах, частных домах, коттеджах. Зимой будет тепло, а летом прохладно из-за слабой теплопроводности и наличия нескольких воздушных камер как между стеклами, так и внутри профиля. С теплым алюминиевым профилем ситуация несколько иная. От осадков такие окна защищают не хуже, чем ПВХ варианты, используются преимущественно для остекления любых общественных зданий, однако не способны также хорошо сохранять внутренний микроклимат. Для холодных балконов – самое то.

Холодный профиль применяется там, где есть необходимость исключительно в защите помещения от осадков. Шум они пропускают лучше, зимой сильно остывают, а летом нагреваются. Используются, как остекление различных нежилых помещений и построек, где нет необходимости соблюдать температурный режим. В любом случае, выбор окон падает на плечи хозяина дома, так что полученные знания не позволят совершить ошибку в этом деле.

Запишитесь на бесплатный замер в Москве

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки