+7 (495) 766-64-04 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00
Приточный клапан на пластиковые окна Как организовать правильную вентиляцию с помощью приточных клапанов. Рассмотрим, какие они бывают и как произвести монтаж.

Приточный клапан на пластиковые окна

Пластиковые окна появились в нашей стране сравнительно недавно – в 90-е годы прошедшего века. Однако без них уже трудно представить себе дальнейшее сосуществование. Основное преимущество данных оконных блоков – это прекрасная шумо и теплоизоляция.

Сквозь них не проходят звуки с улицы и потоки холодного воздуха. Бесспорно, такая герметичность изделий является достоинством, но в то же время и недостатком, поскольку нарушается воздухообмен. И устранить этот минус можно посредством клапанов, встроенных в блоках. Итак, рассмотрим приточный клапан на пластиковые окна более подробно.

Виды клапанов

Вентиляционные приборы по технологическим качествам подразделяются на три категории:

  • фальцевые;
  • щелевые;
  • накладные.

При выборе подходящего прибора для проветривания, надо, прежде всего, определиться с методом установки и видом его регулирования.

Причем качественная работа, в основном, зависит от параметров устройства и компании-изготовителя. В зависимости от конструкции клапана поток воздуха в стеклопакетах может быть постоянный или регулируемый. В свою очередь, регулирование просачивающегося воздуха бывает в ручном или автоматическом режиме.

Проанализируем более подробно каждый из этих видов.

Ручное управление

Так называемый ручной метод регулировки дает возможность пользователю подобрать момент для проветривания комнаты. Для чего в клапане предусмотрены специальные шторки, которые можно сдвигать в ту или иную сторону.

Хотя он стоит дешевле автоматического, правильно регулировать эти шторки непросто, поскольку:

Во-первых, у разных людей свои ощущения на появление сквозняков, поэтому может просто переохладиться помещение.

Во-вторых, нужное количество нового воздуха очень зависит от числа, находящихся в помещении людей и состояния микроклимата в комнате.

Автоматический режим

Функционирование в таком режиме основывается на одном из аспектов:

Постоянная циркуляция воздуха посредством разницы давлений между улицей и комнатой. Пользователь сам назначает необходимый приток воздушной струи, и прибор в дальнейшем выдерживает его при разнообразных климатических явлениях.

Настройка потока воздуха посредством полиамидного датчика. Автоматически происходит изменение проходного сечения: оно увеличивается при увеличении влажности и уменьшается – при возвращении к нормальным показателям. Недостатком такого устройства является его большая цена.

Фальцевые модели

Макроциркуляция комнаты в этой ситуации происходит с помощью зазора в раме, причем установить такое устройство для вентиляции можно не снимая оконного блока. Преимущества фальцевых изделий в данном случае очевидны:

  • шумопоглощение и теплоизоляция остается на прежнем уровне;
  • бюджетная стоимость;
  • удобство и быстрый монтаж;
  • вероятность автоматической работы.

Недостатком является низкая проходная способность, всего лишь до 4,5 м³/час. Чтобы улучшить проток воздуха, рекомендуется монтировать по две модели на одно пластиковое окно.

Щелевые клапаны на окна

приточный клапан на окно.jpg

При создании такой вытяжки приток воздуха происходит через паз. При этом ширина составляет от 10 до 15 мм, а высота – от 150 до 350 мм. Изделия бывают двух видов: могут состоять из одного модернизированного блока или – из двух модулей.

Во втором случае одна часть устройства монтируется на внутренний профиль стеклопакета, а другая – на внешнюю сторону. У щелевых клапанов большая проходная способность (до 22 м³/час) и для их монтажа не нужен демонтаж пластиковых окон, в связи с этим они пользуются спросом у покупателей.

К недостаткам относится сложность установки двухмодульных приборов, так как при этом нужна обработка фрезой оконного блока. Правда, здесь есть наиболее дешевые подобные устройства. Стандартные устройства допускают подсос воздуха через промежуток между рамой и створкой.

Ручка с приточным клапаном

Обычно она используется вместо классической ручки, при этом внешне вид окна от этого никак не меняется. Оконная ручка для циркуляции воздуха не выделяется сложным устройством, из-за этого и монтаж ее не составит для пользователя особого труда.

Сначала в створке сверлятся отверстия под ручку, а также – пазы для всасывания свежего воздуха. С наружной стороны сверху пазов устанавливается специальный фильтр, а в комнате монтируется заслонка и регулятор, контролирующий режим циркуляции. Никаких дополняющих регулировок ручка с микроциркуляцией не требует, стоит лишь ее смонтировать и можно сразу же пользоваться.

Накладные клапаны

Данные вентиляционные клапаны на пластиковые рамы используются, как правило, в промышленных или складских помещениях. Для того чтобы обеспечить необходимый воздухообмен в здании, накладной клапан у оконного блока должен иметь проходную способность около 28 м³/час в расчете на одного человека.

При этом изделие не должно отражаться на свойствах пластикового окна. В ряду аналогичных вентилирующих клапанов на окнах, данное устройство наиболее эффективно. Однако для его установки потребуется демонтировать окно, так как существующие размеры рамы придется изменять с учетом этого прибора.

Монтаж вентиляционного прибора

Установка клапана на окно производится одним из двух методов: с фрезеровкой рамы и без ее обработки. Рассмотрим оба способа подробнее. Клапан под перфорацию лучше устанавливать в верхней части оконного блока. Трудность этой процедуры заключается в необходимости сверления и фрезерования профиля пластикового окна. А для этого требуются навыки и сноровка при пользовании электроинструментом.

Подготовительные работы

Приняв решение об установке приточного клапана, нужно иметь в виду некоторые аспекты:

  • врезку приспособления для воздухообмена удобнее делать при снятой раме;
  • все процедуры производить при плюсовой температуре;
  • при обработке паза инструментом (электродрелью и лобзиком) нужно пользоваться с крайней осторожностью, чтобы не повредить уплотнитель на раме.

Рама демонтируется с петель и устанавливается в удобном для проведения дальнейших работ, положении.  

Инструменты для работы:

  • электродрель;
  • лобзик;
  • напильник;
  • сверло на 10 мм;
  • нож;
  • шаблон для разметки;
  • герметик.

Обработать пазообразное отверстие можно и без шаблона, но с ним будет гораздо проще. Изготовить шаблон можно легко из фанеры или текстолита.

Алгоритм действий при монтаже прибора с перфорацией:

Шаг № 1. Посредством наложения шаблона сделать контур размещения устройства для вентиляции.

Шаг № 2. По намеченным линиям просверлить отверстия, и затем оставшиеся перемычки спилить лобзиком. Такую же процедуру повторить на наплаве рамы. Затем обработать края напильником.

Шаг № 3. Заполнить герметиком образовавшиеся пустоты вокруг паза: это предотвратит попадание влаги и проявление посторонних звуков при циркуляции воздуха.

Шаг № 4. Врезка базовой рейки и клапана. На обратную часть пластины нанести герметик, затем присоединить заготовку к створке и завернуть саморезы. Внутри блок клапана приложить к раме и зафиксировать крепежи на рейке. Убедиться в правильном расположении и надежности крепления устройства.

Шаг № 5. Установка козырька. С наружной части рамы зафиксировать козырек саморезами. Он будет служить для защиты прибора от внешних осадков и случайного механического воздействия.

Шаг № 6. Поставить все комплектующие детали на место и установить раму на петли. Настроить на приточном клапане процесс вытяжки.

Рассмотрим монтаж прибора без перфорации:

Для работы понадобится:

  • крестовая отвертка;
  • нож;
  • линейка и маркер.

Распахнуть створку и удалить частично уплотнительный материал между рамой и створкой. Затем сюда наклеить технологическую прокладку, которая идет в комплекте с клапаном.

Пошаговая установка прибора:

Шаг № 1. В профильные пазы уплотнителя поставить несколько пробок «вниз юбкой».

Шаг № 2. Закрепить устройство на наплыве створки – прибор фиксируется сверху, при этом кронштейны располагаются к окну.

Шаг № 3. Закрепить прибор посредством винтов.

Шаг № 4. В щель между крепежом поставить уплотнитель.

Здесь зазор между прибором и уплотняющим материалом является каналом для микропроветривания.

Достоинства

Нет единого взгляда на такие приборы, отклики при этом разнообразные – от восторженных до негативных. Причем в сущности, все пользователи выделяют одни и те же плюсы и минусы.

К достоинствам вентиляции на пластиковые окна посредством вентилирующих устройств можно отнести следующие факторы:

  1. В доме на стеклопакетах с приточными клапанами отсутствуют сквозняки.
  2. Воздухообмен происходит постоянно, тем самым образовывая комфортную обстановку в доме. Нормализуется влажность в помещении, снижается вероятность образования грибка в потаенных местах.
  3. Клапан не вызывает затруднений при монтаже и обслуживании.
  4. Снижается возможность образования конденсата на стеклопакетах.

К минусам оконных клапанов относятся следующие аспекты:

зимой часть приборов подвержена обмерзанию;

при ручной регулировке приходится часто настраивать прибор в зависимости от погодных условий и числа людей в помещении.

Запишитесь на бесплатный замер в Москве

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки