+7 (495) 766-64-04 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00

Регулировка пластиковых окон: Зима-Лето

Зимний и летний режим в пластиковых окнах помогает сделать условия в помещении максимально удобными. Зимой он предотвращает холод и сквозняки, летом дает возможность проветривать помещение, не открывая подвижную створку. Режим меняется не на всех окнах, для этого нужна специальная фурнитура, но существуют способы настройки на тот случай, если специальная регулировка не предусмотрена.

Режимы пластиковых окон

Когда пластиковое окно закрыто, его подвижная створка прижата к неподвижным. Плотность прилегания может варьироваться – это и есть сезонные режимы. Всего их существует три:

  • Стандартный – присутствует у всех окон по умолчанию, обеспечивает небольшую циркуляцию воздуха, но без сквозняков. Может быть неудобен в особенно холодную зиму или особенно жаркое лето;
  • Лето – створка прилегает менее плотно, чем обычно, воздух постоянно входит в помещение (микропроветривание), в комнате поддерживается оптимальная температура. Неудобен в холодную и сырую погоду;
  • Зима – створка фиксирована максимально плотно, почти полностью исключает обмен воздухом с улицей и уход тепла в холодную погоду. Не подходит для жаркой и душной погоды.

Возможность изменить режим предусмотрена не для каждого окна – на некоторых предусмотрен только стандартный вариант.

Регулировка пластиковых окон зима-лето

Чтобы своевременно включать зимний или летний режим на пластиковых окнах, необходимы регулировочные устройства. Они сделаны максимально простыми, чтобы владелец мог самостоятельно изменять положение створки. Вызывать мастера для этой процедуры не нужно.

Зачем это нужно

Основная задача смены режимов – возможность создавать дома комфортные условия. Стандартный режим справляется с теплоизоляцией, но перевод окон на сезонные режимы выполняет ту же задачу лучше. Зимой устраняется даже малейший намек на щели, из рамы перестает дуть, и в квартире становится значительно теплее. Летом помещение проветривается, даже если створка закрыта, устраняется другая сезонная проблема – перегрев и духота.

Другое назначение регулировочных механизмов – устранять неисправности окна. В таких случаях лучше сменить фурнитуру, но если нет возможности сделать это быстро, приходится менять режим. Перевод пластиковых окон на зиму помогает справиться с провисанием створки, а перевод на лето – решить проблемы с открыванием и закрыванием. Изменение режима не является «лечением» фурнитуры, а только временно устраняет проблему. Если оно выполнено в неподходящий сезон, то может создать проблемы – холод зимой и духоту летом.

Регулировочные механизмы

Устройство для регулировки режимов называется цапфа (эксцентрик). Оно располагается на раме со стороны ручки и петель. Регулируемая цапфа – круглая с отверстием под отвертку или овальная. Нерегулируемая – шарообразная, прямоугольная и т.д. Иногда эксцентрик может быть утоплен в раму, и его не видно сразу.

Как переключить

Перевод окна на зимний режим возможен только при подвижном эксцентрике.

  Круглый эксцентрик (положение отметки) Овальный эксцентрик
Стандарт Строго внизу Наискось
Зима Смещена в помещение Горизонтально
Лето Смещена к улице Вертикально

Пошаговая инструкция, как перевести пластиковые окна в зимний или летний режим:

  1. Выяснить количество и положение всех эксцентриков. Обычное количество – 3 со стороны ручки и 1 со стороны подвеса, на больших окнах их будет больше.
  2. Убрать грязь, пыль и смазку.
  3. Привести все эксцентрики в нужное положение отверткой или плоскогубцами. Некоторые овальные цапфы вращаются руками.
  4. Проверить правильность регулировки листом бумаги.
  5. Открыть створку и смазать элементы фурнитуры.

После этого можно свободно пользоваться окнами в выбранном режиме. Тест с листом бумаги позволяет проверить, в каком режиме находятся цапфы, и насколько плотно прижата створка. Для этого нужно взять лист формата А4 и закрыть окно, прижав им бумагу. Затем попытаться вынуть лист из зажима. В стандартном режиме лист вынимается с усилием, в летнем – почти без усилия, зимние пластиковые окна закрыты настолько плотно, что лист порвется, но вынуть его не получится. Если бумага выпадает сама по себе, фурнитура неисправна.

Есть другой тест – с использованием горящей спички, зажигалки или свечи. Ее нужно поднести к закрытому окну и наблюдать за пламенем. При плотно прижатой створке (зима) – огонь будет неподвижен. При относительно плотном (стандарт) колебания будут заметны только в ветреную погоду на улице. При неплотном (лето) огонь будет отклоняться от окна под действием ветра. Если колебания пламени хорошо заметны, но на улице нет сильного ветра, то фурнитура неисправна.

Какие еще есть способы регулировки

Если возможность регулировки не предусмотрена или фурнитура неисправна, можно воспользоваться другими способами регулировки. Сделать это несколько сложнее, для некоторых манипуляций нужно вызывать мастера. Но справиться с проблемой эти методы помогают. В основном они направлены на устранение щелей, т.е. перевод окна в зимний режим.

Установка вертикального положения

Регулировка по вертикали помогает, если створка смещена в вертикальной плоскости. «Симптомы» такого состояния – невозможность применить режим проветривания без значительных физических усилий. Перед тем, как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно, нужно снять заглушку с нижней петли, на которой крепится створка. Затем с помощью отвертки-шестигранника усилить или ослабить натяжение болта. Диапазон сдвига – 2мм в каждую сторону. Если таких действий недостаточно, нужно вызвать мастера.

Корректировка по горизонтали

Корректировка по горизонтали требуется, если створка перекошена. При таком положении окно хорошо открывается из закрытого положения, но плотно закрыть его невозможно – обязательно будут щели в верхней или нижней части.

Процесс имеет много общего с настройкой по вертикали. Из инструментов потребуется отвертка-шестигранник. Нижняя часть створки настраивается с помощью нижней петли, а верхняя – с помощью верхней. Нижняя петля позволяет регулировать положение створки при закрытом или открытом окне, а верхняя – только при открытом. Диапазон сдвига – 2мм, если проблема более серьезна, нужно вызывать мастера.

Изменение степени прижатия створки

Степень прижатия створки особенно актуальна зимой, когда из окна начинает дуть. Именно этот параметр регулируют цапфы при смене режима. Если они неподвижны, то можно воспользоваться горизонтальным винтом в петлях створки. Этот винт можно затянуть туже, чем обычно, заставив плотнее прижимать створку. Можно слегка ослабить, и это будет аналогом летнего режима для конструкций с неподвижной цапфой. Проверить эффективность можно с помощью теста с листом бумаги.

Настройка прилегания верхнего угла

Верхний угол окна настраивается с помощью двух механизмов – горизонтального винта в верхней петле и угла смещения в верхней петле. Затягивая или ослабляя эти винты можно изменить положение створки и ее прилегание к неподвижной части. Это делается независимо от нижнего угла. Калибровка верхнего угла может затруднить зимнее проветривание, окно будет открываться недостаточно хорошо. Но проблема со сквозняками и щелями будет решена.

Если регулировки не работают

Диапазон смещения створки очень небольшой – до 2мм в каждую сторону. Это касается как обычных способов отрегулировать пластиковые окна на зиму, так и дополнительных методов. Если ни один из них не помогает, это говорит о серьезной неисправности. Исправить ее самостоятельно, не имея специальных навыков, практически невозможно. Более того, если на окно действует гарантия, то при попытках самостоятельного ремонта она прекращается. Поэтому в случае неисправности следует сразу вызвать мастера.

Если поломка выявлена внезапно, а возможности обратиться за ремонтом в ближайшее время нет, можно использовать временные способы решения проблемы:

  • Если окно плохо закрывается в стандартном режиме, перевести его в зимний – так будет более плотное прилегание створки;
  • Летом можно оставить створку в режиме проветривания или микропроветривания, но решить проблему с закрыванием нужно до холодов;
  • Если окно не открывается, нужно смазать петли.

Временные способы не устраняют проблему полностью, а дают возможность отсрочить ее настоящее решение. Они имеют серьезные недостатки – останутся щели или, наоборот, владелец останется летом без свежего воздуха. При самостоятельной починке всегда есть риск повредить фурнитуру и усугубить проблемы.

Основной способ починки окна с неисправной регулировкой – замена фурнитуры. В большинстве случаев она стандартная, подходит ко всем створкам, независимо от производителя. Обычно меняют не один элемент, а всю фурнитуру полностью – так больше вероятность устранения всех неисправностей. Замена только одной части в целях экономии может привести к тому, что проблема не решится – окно по-прежнему не будет открываться, закрываться, для этих действий нужно будет приложить физическую силу. Чтобы избежать накладок, эти манипуляции лучше доверить специалистам – они имеют намного больше опыта и отвечают за качество своей работы.


Запишитесь на бесплатный замер в Москве

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки