+7 (495) 766-64-04 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00

Как заменить уплотнитель на пластиковых окнах

Часто через какое-то время пользования окон из ПВХ начинает сквозить из-под створок. Причины для этого могут быть разные, но, как правило, это связано с износом уплотнительных резинок. И, чтобы устранить данную причину, потребуется, вероятней всего, замена уплотнителя на пластиковых окнах.

Когда и зачем нужна замена уплотнительных резинок на пластиковых окнах

Если принято решение о замене манжеты своими руками, то у обывателя обычно сразу же возникает ряд вопросов:

  1. Какой уплотнительный профиль на пластиковых окнах лучше всего подойдет при замене?
  2. Где приобрести такую резину?
  3. Как правильно поменять уплотнители на пластиковых окнах?

Во-первых, для правильной замены уплотнительной резины нужно использовать точно такой же профиль, как и на оконных пластиковых блоках, предназначенных для этой операции. Установка другого профильного изделия может не только усугубить ситуацию, но и привести к поломке некоторых деталей фурнитуры блока.

Во-вторых, необходимо найти производителя профилей, подлежащих замене, аналогичного изготовителю окон, что является также непростой задачей. Для этого надежней сверять образец уплотнения с изделиями, которые предлагает продавец.

В третьих, монтаж уплотнительной резинки лучше всего доверить мастеру. Ведь когда приходится делать какую-то процедуру первый раз, то всегда неизбежны ошибки, а в данном случае такая вероятная неточность может привести к неисправимым негативным результатам. При обращении в компанию, например, в Москве заменить уплотнительную резину на пластиковых окнах можно за 100-250 рублей за погонный метр и плюс стоимость материала от 25 до 55 рублей за погонный метр.

Замена уплотнителя на ПВХ окнах.jpg

Изготовители пластиковых окон рекомендуют производить замену резиновых изделий не реже одного раза в 5-6 лет. Пригодный резиновый уплотнитель на пластиковом окне на вид насыщенного оттенка, мягкий и эластичный. Если же заметно, что он ссохся, появились трещины по углам, значит, настало время для его замены.

Также менять уплотнительные резинки нужно в следующих случаях:

  1. Зимой пластиковые окна промерзают, и внутри их образовывается ледяная корка и конденсат.
  2. Явно проявляется сквозное движение воздуха по периметру створок.
  3. Заметное увеличение шумового эффекта по сравнению с предыдущим периодом.
  4. Появление пыли на подоконнике при закрытых створках.
  5. Появление механических повреждений на уплотняющем материале.
  6. Изменение формы и свойств (пересыхание, сплющивание, грибок, плесень) на уплотнительных резинках.

Иногда причиной для появления сквозняков в пластиковых окнах бывает неправильно настроенная фурнитура. Производить настройку необходимо не менее одного раза в год, но если регулировка уже не отвечает необходимым требованиям, то перед заменой можно еще попробовать обработать уплотнительные резинки смазкой на основе силикона.

Это должно срыть невидимые глазу микротрещины и предохранить на какое-то время материал от влияния мороза. Естественно, наносить смазку на уплотнительные резинки пластиковых окон можно лишь при комнатной температуре внутри помещения.

Поэтапная замена уплотнителя

Если уплотнительные резинки оставить без должного ухода на 4-6 лет, то восстановить их качество полностью вряд ли удастся, ведь спреи и мази способны поддерживать лишь их первоначальное состояние. В таком случае потребуется полная замена резинок на пластиковых окнах силами специалистов из фирмы, либо своими руками.

Во время эксплуатации сначала изнашивается наружная уплотнительная резинка, поскольку она больше подвергается погодным воздействиям. Но, несмотря на это, менять нужно оба контурных уплотнения, так как при замене одного уличного уплотнителя, прижим на внутренней створке ослабнет, и он будет неэффективен.

Демонтаж старого уплотнителя

Для удаления старого уплотнения, нужно потянуть его за середину и извлечь на оконной раме по всему периметру. Затем необходимо произвести эти же действия на створке. Если же она не откидывается, то нужно ее снять с шарниров, поскольку без этого нельзя будет заменить уплотнительную манжету на участке верхней петли.

Обработка поверхности

Профильную выемку вначале нужно промыть мыльным раствором, а потом тщательно обезжирить это место любой растворяющей жидкостью: спиртом, растворителем, бензином и др. Это необходимо делать для полного удаления наслоений старой резины.

Приклеивание углов

В случае, когда применяется уплотняющий материал с клейкой полоской, этот пункт необязателен. Если же применяется стандартный материал, то нужно предварительное приклеивание угловых соединений для надежной фиксации резинки к пазу. На углы пластикового профиля накладывается силиконовый или 88-ой клей, и затем 5-7 минут ему дается время для просыхания.

Замер уплотнителя

В тех случаях, когда применяется уплотняющая резинка с маркой TPE и VMQ, то для того, чтобы края совпали, нужно несколько раз подрезать каждую из сторон профиля, предварительно наложив его на измеряемый паз. Если же используется EPDM-профильный уплотнитель, то его можно сгибать как угодно и не бояться, что он потеряет свои качества, поэтому необходима будет лишь одна лента для всего периметра.

Монтаж самого уплотнителя

Чтобы установить новую уплотнительную резинку в пластиковом окне, надо просто вставить ее в профильный паз. Эту процедуру можно делать как вручную, так и с применением всяких приспособлений, при этом уплотнитель должен плотно и без лишних складок расположиться в профиле.

Однако на повороте допускается небольшая морщина – это так и должно быть, основное при этом, лишь бы она не мешала надежному совмещению уплотнителя с пластиковой рамой. Следует отметить важный нюанс – установка резиновой манжеты под верхней петлей. Это именно то, ради чего разбирается оконный блок.

Петлю надо открыть и выложить под ним уплотнитель. В месте соединения резинка отрезается с маленьким запасом, чтобы воспользоваться им в случае сдвижки эластичного уплотнителя.

Смазка уплотнителей

В случае частичного износа резины, ее свойства можно восстановить посредством обработки специальными средствами для пластиковых окон.

Зачем нужна смазка

Если не придавать значения принадлежностям пластиковых окон длительное время, то створки начнут с трудом закрываться, при этом издавая скрип, ручки проворачиваться с трудом. А также у рам появятся щели из-за неплотного прилегания, в результате чего сквозь них будет проникать сквозняк и влага.

Чтобы этих неприятных явлений избежать, зачастую нужно просто смазать уплотнительные резинки, чтобы восстановить их эластичность. Сначала надо определиться с тем, как часто и правильно это делать? Если применять качественную смазку, и при этом оконный пластиковый блок не испытывает особых загрязнений (находится вдали от дорог), то наносить ее достаточно один раз в год.

Если же оконные комплектующие детали часто загрязняются, то прочищать и наносить смазку на них необходимо не один, а может быть, два-три раза в год. К фурнитуре относятся ручки, замки, защелки, шпингалеты и другие детали, обеспечивающие распахивание створок и их закрытие в разных положениях. Кроме посторонних шумов, работа на сухую этих принадлежностей часто приводит к их износу, и в итоге они перестают правильно работать.

Чем смазать резинки на пластиковых окнах

Мазь для обработки уплотнительной резины окон ПВХ нужно подбирать с особой осторожностью, так как она не должна содержать никаких примесей со щелочными и кислотными растворителями. Это вызвано тем, что данные вещества разрушают структуру уплотнителя и напрямую влияют на период его эксплуатации.

Проверенным и эффективным средством для смазывания резиновых уплотнителей является «силиконовая смазка» WD-40. Из обычных мазей наиболее популярны глицерин и вазелин. В наложении смазки нуждаются все движущиеся детали фурнитуры оконного блока: поворотные механизмы у ручки, рейки, защелкивающие устройства – все это должно быть обильно смазано.

Если есть в наличии специальная смазка окон из пластика, то ее можно нанести с помощью распылителя, предусмотренного для этих целей, удерживая баллон на расстоянии 4-7 см от обрабатываемых частей.

Заключение

Утепление оконных блоков является верным решением. Разумеется, при этом нужны определенные навыки и сноровка, но, в общем, при замене уплотнений трудностей не должно возникнуть. А после правильного проведения данной процедуры, оконные блоки надежно будут защищать от холода в зимнее время, и от знойной жары – летом.

Запишитесь на бесплатный замер в Москве

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки