+7 (495) 766-64-04 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00
Установка подоконника на пластиковые окна Пластиковые окна сегодня являются обязательным атрибутом всякого дизайна. Независимо от того, какой стиль принят в доме, в нем устанавливают энергосберегающие оконные блоки и подоконники, в основном, из одинакового материала. Ведь любые окна, хоть пластиковые, хоть деревянные, без такого существенного предмета, как подоконник, будут выглядеть непритязательно.

Монтаж подоконника на пластиковые окна

Пластиковые окна сегодня являются обязательным атрибутом всякого дизайна. Независимо от того, какой стиль принят в доме, в нем устанавливают энергосберегающие оконные блоки и подоконники, в основном, из одинакового материала. Ведь любые окна, хоть пластиковые, хоть деревянные, без такого существенного предмета, как подоконник, будут выглядеть непритязательно. В связи с этим данное полотно конструкции при замене окна, также подлежит обязательному монтажу. В статье ниже пойдет речь о том, как правильно произвести установку подоконника на пластиковые окна.

Подготовительные работы

Перед тем, как произвести возведение, нужно подготовить место для работы. Для чего потребуется определенный перечень инструмента и материалов:

  • лобзик;
  • уровень;
  • метр;
  • пила;
  • пена монтажная;
  • маркер;
  • молоток деревянный;
  • стамеска;

Кроме перечисленного инструмента понадобятся подкладки, желательно из дерева или ПВХ, и пистолет под монтажную пену. А также могут пригодиться перфораторные полосы для крепления оконной коробки.

Подгонка по размеру

Когда все материалы и инструменты приготовлены, наступает очередной этап работ. Он представляет собой проведение замеров и перенос полученных данных на полотно подоконника из пластика. Для чего надо к ширине проема прибавить около 10 см.

Этот запас нужен для создания пропорции и привлекательности нижней части оконного блока. После разметки необходимо выпилить подоконник электролобзиком или простой ножовкой с мелким зубом. На следующем этапе будет подготовка откосов, что потребует определенных усилий. Монтируют подоконную доску так, чтобы она аккуратно, без перекосов, встраивалась в нижней части окна.

Следовательно, необходимо вырезать в откосах выемки, глубина которых делается на 3-5 мм больше длины монтируемой заготовки. Для проведения данной процедуры, необходимо наложить подоконную доску к стене и сделать пометки маркером, потом аккуратно выдолбить пазы. Этот процесс требует наибольшего внимания и аккуратности, иначе придется обновлять откосы. Затем приступаем к приготовлению углублений.

Рассмотрим 2 варианта:

  1. Откосы сделаны из гипсового материала. Здесь выдолбить выемки легко будет стамеской.
  2. Откосы в штукатурном слое. В таком случае под пазы предварительно придется сверлить электродрелью, а в качестве инструмента лучше всего подойдет долото. После проведения всех необходимых процедур, надо очистить подготовленные выемки и нижнюю сторону блока от пыли и штукатурного раствора. Потом их необходимо увлажнить, для этих целей лучше всего подойдет грунтовка, упрочняющая поверхности. После чего приступить к следующему этапу.

Установка подоконной доски по уровню

монтаж подоконника.jpg

Перед тем как перейти к дальнейшим действиям, нужно подготовить уровень. Перед установкой подоконной конструкции, в проеме на стену выкладываются подкладки. На стандартных окнах их достаточно будет в количестве 2 шт, а на балконных следует выкладывать не менее 3-4 подпорок.

Все подкладки надо выставить в один уровень, так легче будет добиваться нужного наклона в последующем. Вставляем подоконник в штробы откосов и сдвигаем его до упора. Чтобы конденсат смог стекать, подоконной доске требуется задать небольшой уклон в 2-3 градуса (или около 4-5 мм) внутрь комнаты.

Добиться этого можно путем подкладывания прокладок между распорками и нижней поверхностью доски. Устанавливать подоконник можно на клей, специальный раствор или при использовании винтов на опорах. Для того чтобы от батарей смог подниматься теплый воздух вверх и осушать откосы и оконный блок, подоконную доску нужно выставить от уровня стены не более 65 мм.

Крепление конструкции на месте

Убедившись в правильном крепеже подоконника к пластиковому окну, все свободные промежутки под доской заливаются монтажной пеной. Здесь следует отметить один важный момент. Если монтаж подоконника производится в осенне-весенний период, когда на улице температура до +10 градусов, надежнее будет баллон подогреть.

Увеличенная температура позволяет пене проникнуть в самые потаенные места, тем самым повышается эффективность этого наполнителя. Оптимальным методом для этого является прогревание баллона в горячей воде либо на батарее отопления. Прогретый баллон тщательно встряхивают, перемешивая его содержимое, и затем начинают заполнение свободного пространства под подоконником.

Незаполненных пустот не должно оставаться. Чтобы сохранить горизонтальный уровень подоконного полотна для пластиковых окон, на него рекомендуется положить какой-то груз (например, кирпичи). Дело в том, что пена обладает большим коэффициентом расширения, и если конструкцию не укрепить, то возможна ее сдвижка.

После затвердевания ее излишки необходимо аккуратно срезать острым ножом. В конце работы на торцовые части подоконника нужно надеть заглушки и можно выставлять на него ящики с рассадой.

Монтаж подоконника на балконе

В основном, монтаж подоконника из ПВХ на балконе или лоджии производят во время застекления. В то же время установить подоконную доску можно самостоятельно в любое время, даже на старых окнах. Здесь схема установки подоконника точно такая же, как в квартире. Перед заменой подоконника следует подготовить кронштейны из металла.

Они нужны в том случае, когда невозможно завести подоконную доску под установленные стеклопакеты, а также для усиления всей конструкции. Кронштейны обычно крепятся к парапету посредством анкерных болтов с шагом не более 100 см.

Чтобы точнее их выставить по горизонтали, требуется натянуть нить между крайними распорками. Для стекания конденсата полотно требуется выставить с уклоном в 5-6 мм внутрь балкона. После монтажа подоконной доски, все стыки требуется обработать герметиком.

Замена подоконника в деревянном доме

Замена подоконника в доме с бревенчатыми стенами, в целом похожа на монтаж квартире. Сначала демонтируется подоконное полотно в установленном оконном блоке, и проводятся подготовительные работы.

Для чего нужно подправить откосы в проеме окна или изготовить пазы вновь таким образом, чтобы на них подоконник мог надежно занять свое место. Во втором случае эту процедуру можно сделать с помощью стамески и молотка. После этого на нижнюю часть проема выкладываются клинья по уровню.

Установка полотна производится строго на них. Путем дополнительных подкладок устанавливается уклон подоконника, и затем все пустоты запениваются.

Если приходится устанавливать самостоятельно, то часто возникает вопрос, как правильно установить подоконник?

Чтобы это грамотно сделать, нужно выполнить несколько рекомендаций:

  1. Перед применением полиуретановой пены, все поверхности под нее требуется увлажнить, так как материал лучше полимеризируется во влажной среде.
  2. При запенивании на доску рекомендуется положить груз, чтобы ее не сместило с места за счет линейного расширения.
  3. При выкладывании подкладок, нужно сразу же учесть то, что подоконник выставится от стены на 60-70 мм и делать их в размер, иначе потом затруднительно будет их обрезать.
  4. На все соединительные места наложить герметик.

Таким образом, при наличии определенных навыков подоконник можно установить своими руками, не вызывая мастера. Тем самым можно хорошо сэкономить на бюджете.


Запишитесь на бесплатный замер в Москве

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки